СТОМВОПРОС

Switch to desktop Register Login

Боль после лечения зубов

Боль после лечения зубов можно разделить на две группы:

Давайте рассмотрим причины и методы их устранения.

1. Лечили кариес, а значит, нервы из зуба не удаляли и корневые каналы не пломбировали.

Жалобы: боль незначительная, может усиливаться при нажатии на зуб или боль не проходит, а наоборот усиливается.

Причины:

  • Зуб во время лечения как бы «потревожили». Если боль незначительная, не усиливается со временем, волноваться не надо. Обычно такая боль проходит через 1-2 недели. Визит к стоматологу не требуется. Примите обезболивающую таблетку.
  • Если боль усиливается во время нажатия на зуб, есть ощущение, что не все зубы равномерно смыкаются, то необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу (до этого примите обезболивающую таблетку). Стоматолог сделает прицельный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что пломба не оказывает давления на нерв. В этом случае, устранить причину боли очень легко: врач просто подточит пломбу, чтобы она не мешала, и все зубы касались друг друга равномерно. Обычно этого бывает достаточно.
  • pain-after-treatment-01pain-after-treatment-02Re-01

  • Если боль не проходит, а наоборот усиливается, то необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу. Стоматолог сделает прицельный рентгеновский снимок. На нем будет видно, что пломба расположена очень близко к нерву (лечили глубокий кариес). В этом случае приходится убирать пломбу, удалять нерв, пломбировать корневые каналы (лечение пульпита).
  • pain-after-treatment-03pain-after-treatment-04Re-02

2. Лечили корневые каналы (пульпит, периодонтит, киста зуба, перелечивали корневые каналы).

Жалобы: боль ноющая, достаточно сильная. При нажатии или постукивании по зубу, усиливается.
Может появиться припухлость десны рядом с вылеченным зубом.
Боль может быть на холодное (очень редко).

Причины:

  • Корневые каналы запломбированы не качественно (не на всю длину). На повторном визите к стоматологу (обязательно идите к доктору на следующий день) это выявляется на прицельном рентгеновском снимке. Доктор удаляет из них старый пломбировочный материал и пломбирует корневые каналы на всю длину.
  • pain-after-treatment-05Re-03

  • Корневые каналы запломбированы качественно (на всю длину). Обычно, после такого лечения врач назначает пациента на повторный прием. Но часто, придя домой, после того, как анестезия перестала действовать, пациент начинает ощущать боль. Это, так называемые, постпломбировочные боли - явление достаточно распространенное. Боль проходит самостоятельно в течении 1 - 2-х недель.
  • pain-after-treatment-06Re-04

    Если появляется отек десны в области леченного зуба, то обязательно обратитесь к врачу (эти явления могут сопровождать лечение периодонтита, кисты зуба). Врач назначит противовоспалительное лечение (на 5 - 7 дней): курс антибиотиков, содовые ванночки, физиотерапевтические процедуры. При необходимости сделают «послабляющий разрез» десны (этого боятся не надо, после разреза боль быстро проходит). На 5-й - 7-й день все явления стихают или полностью проходят.

    Ваши действия дома при болях

    • Налейте в стакан теплой кипяченой воды, комнатной температуры.
    • Разведите одну чайную ложку пищевой соды или соли. Можно добавить пять капелек йода
      (если йод не противопоказан).
    • Раствор держите во рту, периодически меняя на новую порцию (не полоскать! Периодичность процедуры - 1 стакан раствора раз в два часа).
    • Примите обезболивающее средство.
    • Такой раствор снижает давление в очаге воспаления, а значит, боль будет уменьшаться. По возможности сразу обратитесь к врачу!

      Нельзя прикладывать компрессы, прижигать десну спиртом, йодом, зеленкой и другими сильнодействующими средствами. Будет только хуже!

    Боль на холодное после пломбирования каналов встречается очень редко.

  • Нерв удален из канала не до конца. Требуется визит к стоматологу, удаление из корневого канала пломбировочного материала, удаление остатков нерва, пломбирование корневых каналов на всю длину.
  • Нервы из каналов удалены полностью, корневые каналы запломбированы качественно, а боль на холодное есть. Это говорит о наличии дополнительных корневых каналов. Их очень трудно выявить. Для диагностики требуется провести компьютерную томографию. При наличии дополнительного корневого канала, из него удаляют нерв и качественно пломбируют.

Задайте вопрос по статье

Все поля обязательны для заполнения.


  1. Ваше имя
    Неверный Ввод
  2. Ваш E-mail
    Неверный Ввод
  3. Ваш вопрос
    Неверный Ввод
  4. Проверка (Антиспам)
    Введите символы двумя словами, которые вы видите ниже.
    Неверный Ввод
  5.   

Похожие материалы (по тэгу)

СТОМВОПРОС © 2013 - 2018. Все права защищены. Копирование любых материалов без разрешения правообладателей запрещено.

Top Desktop version